全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会圆满结束

发布者:人文社会科学部发布时间:2019-04-30浏览次数:15

2008年4月20日下午,历时两天的“全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会”圆满结束。与会教师都认为,本次会议的举办意义重大,通过相互的交流与学习,获益匪浅。

昨天下午,在上海戏剧学院熊佛西楼召开的,历时两天的“全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会”圆满结束。本次会议是由公教部主办的,十余年来首次全国性的艺术院校思想政治理论课教学研讨会。在本次会议的上,学院党委副书记、副院长葛朗做了重要讲话,对我院思想政治理论课的教学提出了新的要求;宣传部部长张生泉对我院公教部的发展历史做了回顾,并对思想政治理论课教学方法的特殊性做了总结。在本次会议的主题发言部分,公教部主任陈敏、中国戏曲学院党支部书记井昊老师、上海音乐学院公教部思政教研室主任黄静老师、我院公教部教师代表裘崇亮副教授,做了相关主题发言。

在本次会议的讨论部分,与会代表发言非常积极,各位老师就“05方案”的实施情况、思想政治理论课教学方法、思想政治理论课教学难点、实践学分的实施方案等重要问题进行了探讨,与会教师分别详述自己所在院校的一些成熟的、好的经验和做法。通过本次会议与会院校的教师们达到了经验交流、资源共享的目的。

上海戏剧学院公教部作为会议的主办方,更是受益匪浅:一方面,锻炼了队伍,加强了思政课教师队伍内部的团结协作的能力;另一方面,获取了不少有益的教学经验,为加强思想政治理论课的实效性提供了有力的支撑。(图/文  施华东)