【学习实践科学发展观】解放思想,重在实践--公教部党支部“解放思想大讨论”专题组织生活总结

发布者:人文社会科学部发布时间:2019-04-30浏览次数:11

根据学院党委对本轮学习、实践科学发展观的安排和部署,公教部党支部积极响应院党委的党员同志要开展“解放思想大讨论”的号召,认真组织支部全体党员以《继续加强我校公共课教学建设,为进一步提升部门教学管理水平建言献策》为题,结合公教部教学运行中的实际情况,举行了专题支部生活会。会上,公教部各教研室的老师们积极发言,首先提出就充分认识学习、实践科学发展观的重要意义达成了共识;随后,针对部门的本次支部活动的主题,围绕学院和部门在教学管理等各个方面,提出了一系列问题,并给出了相关的建议和意见。现将老师们学习讨论的内容总结如下:

一、       解放思想,深刻认识学习、实践科学发展观的重要意义

党员同志们普遍认为,作为人民教师应充分认识本次学习实践活动的重要意义,深刻理解并在实际工作中践行科学发展观。尤其作为高校思政课的教师,更要不断解放思想,在坚决保持与党中央一致的基础上,运用各种教学手段,将科学发展观的重要意义传授给学生,使学生真正能够认识到发展是我们党执政兴国的第一要务,是关系社会主义前途和命运的重大理论和实践问题。中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和前进的。从邓小平发展才是硬道理的著名论断,和中国解决一切问题的关键是要靠自己的发展,到江泽民发展是党执政兴国的第一要务,再到胡锦涛同志的发展是科学发展观的第一要义的论述,发展始终是我们党和国家的工作中心。

当下,如何引导大学生正确认识当今世界错综复杂的形势,把握国际局势的发展变化和人类社会的发展趋势;如何引导大学生正确认识国情和社会主义建设的客观规律,增强在中国共产党领导下全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的自觉性和坚定性;如何引导大学生正确认识肩负的历史使命,努力成为德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是必须认真研究解决的重大而紧迫的课题。

二.锐意进取,进一步推进教学改革,加强教学管理

当前新形势下,对高校教师和高校教学管理工作者提出了更高的要求,我们只有不断加强自身修养,全面提高自身素质,才能适应新形势的要求。

教学改革方面,要不断加大课程改革力度,提高实践教学水平。为了更好地落实中共中央宣传部、教育部关于思想政治理论课的改革方案,贯彻我院课程改革的基本精神,公教部马列主义教研室在思想政治理论教学过程中,一方面着力提高思想政治理论课的教学质量,激发学生的学习兴趣和学习热情;另一方面要进一步加强实践教学力度,努力提高教师的教学科研水平。大学英语教研室计划针对艺术院校的专业特殊性和我校学生英语水平参差不齐的现状,对现行的英语分级的难度重新做出评估,使英语教学更加符合学生的专业需求;此外,明年计划在一个班试点使用更符合艺术院校专业特点的新教材,真正做到让学生有所学、有所得。对于部分专业提出的现行的计算机基础课程难度较低的问题,任课教师表示,该课程是国家教育部要求的必修课,原则上所有专业学生必须上这门课程。为此,部门计划在与教务处取得进一步沟通后,拟同意学生在通过每年9月的计算机级别考试后,申请该课程免修,同时对教学计划进行微调,便于做好。体育课方面则要进一步加强两个校区的融合。

教学管理方面,公教部的教学管理队伍一直是部门的薄弱环节。目前两个校区仅有主持工作副主任和教学秘书一名,要管理协调部门教学、党务、行政、人事等各方面的大小事务,管理力量亟需加强。公教部目前共有五大类课程:思政课、大学英语、大学语文、计算机、体育,但由于学校的规模和专业特点,目前教研室建制尚不完善。除马列主义、英语两个教研室具备一定数量的师资外,其余几个教研室人数寥寥,开展教研活动相对也较为困难。此外教研室主任津贴十分微薄,也影响了开展教研活动的热情,需要进一步对教研室的建设进行规划。初步计划对教研室主任的工作量核定,适当提高现有的教研室主任津贴,以此对教研活动的有效开展起到一定的激励作用。

此外,就目前部分学生无故任意缺课的现象,我部将与相关职能部门和各院系加强沟通,力争改变学生任意缺课的不良学风。

三.实事求是,坚持以人为本的核心地位,切实解决群众的切身问题

科学发展观的第一要义是发展,哲学理论认为一切事物都是发展的,在发展过程中总会不断出现新的问题,因此,除了认真学习科学发展观,更重要的是实践,实践也是本次学习的特点和重点。要在实践中实事求是地研究发展的瓶颈问题,着力解决群众普遍关注的焦点问题,重视不断涌现出的新问题。

党员同志们提出,青年一代是推动学院不断发展的一支中坚力量,学院应重视制订与青年人成长发展相关的制度,构建培养青年干部的一套有效机制。同时对在教师岗位上默默耕耘的老教师也要切实关心他们的职称晋升问题。

此外,我部现七八个老师共用一个办公室,办公条件十分艰苦,为了保证教学和办公质量,希望学院能够考虑部门的实际情况,合理调整好办公室,切切实实解决当前办公室的困难。

总之,科学发展观,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是新时期统筹中国特色社会主义建设的指导思想,也是指导我们各项工作的指针。在开展了这次专题支部生活后,我支部党员达成共识:在今后的工作中,公教部支部一定要振奋精神,同心同德,进一步深入学习科学发展观的精神实质,落实贯彻科学发展观的精髓,全面推进部门各项工作的不断提高。

公教部党支部

二〇〇九年四月八日