行走的课堂——思政教师社会考察报告7:古田会议会址及纪念馆实践考察报告

发布者:人文社会科学部发布时间:2023-11-17浏览次数:10

2023422日周六,上海戏剧学院马克思主义学院思政课教师前往位于福建省龙岩市的古田会议会址及纪念馆进行实践考察,追寻古田会议精神。

古田会议,是中国工农红军第四军在19291228日至29日在福建省上杭县古田村召开的第九次党的代表大会,即红军第四军党的第九次代表大会,史称“古田会议”。会议选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。这次会议明确了中国共产党建党、建军确立了一系列原则,对中国革命产生深远影响,因而在中国共产党和工农红军的发展史上有着极其重要的意义。

会议举行有其特殊的历史背景。井冈山会师后,红四军在朱德、毛泽东、陈毅等领导下,打破了敌人对井冈山革命根据地的多次围攻,并于19291月起向赣南、闽西进军,开创了赣南、闽西革命根据地,奠定了后来中央革命根据地的基础。伴随着形势的变化,红四军及其党组织内加入了大量农民和其他小资产阶级出身的同志,加上环境险恶,战斗频繁,生活艰苦,部队得不到及时教育和整训。因此,极端民主化、重军事轻政治、不重视建立巩固的根据地、流寇思想和军阀主义等非无产阶级思想在红四军内滋长,影响了革命的进一步发展。作为红四军前委书记的毛泽东曾力图纠正这些错误倾向,但是很多人对此并不理解,甚至在军队管理中毛泽东被边缘化。19298月下旬,陈毅抵达上海,向党中央如实汇报了红四军的工作。党中央经过一系列讨论,形成了陈毅起草、周恩来审定的《中共中央给红四军前委的指示信》,即著名的中央“九月来信”。“九月来信”肯定红四军建立以来所取得的成绩和经验,要求红四军前委和全体干部战士维护朱德、毛泽东的领导,明确指出毛泽东“应仍为前委书记”。这为古田会议的召开创造了必要前提。

192912月下旬,古田会议召开,毛泽东作了政治报告,朱德作了军事报告。会议认真总结了红军创建以来党在同各种错误思想、错误倾向作斗争的过程中积累起来的丰富经验,系统地解决了建党建军的一系列根本问题。在军队建设方面,决议案明确规定了红军的性质,指出“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”,这个军队必须是服从于无产阶级思想领导,服务于人民革命斗争和根据地建设的工具。在党的建设方面,决议案着重地强调加强党的思想建设的重要性。古田会议根据中共中央批示,选举产生了新的中共红四军前敌委员会,毛泽东当选为书记。

古田会议的精神,一直为中国共产党及其领导的人民军队所传承。20141030日,全军政治工作会议在古田召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平主席强调,军队政治工作的时代主题是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。这次会议研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。

通过本次实践走访活动,对于马克思主义学院教师更好地上好思政课具有重要的价值。通过实地走访所学习到的古田会议的历史,可以在“中国近现代史纲要”课程上作为了解中国新民主主义革命的鲜活案例加以应用。另外可以在“毛泽东思想与中国特色社会主义概论”课程上,作为了解毛泽东思想作为参考案例加以使用。习近平主席在20141030日全军政治工作会议的重要讲话精神,可以为“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”作为参考资料加以使用。