马列教研室召开讨论思想政治理论课教学实践学分实施方案的会议

发布者:人文社会科学部发布时间:2019-04-30浏览次数:150

2007917日中午,在公教部办公室,马列教研室召开了思想政治理论课教学实践学分实施方案的讨论会,葛朗副书记、张生泉部长莅临会议指导教学工作。陈敏老师首先介绍了公教部思想政治理论课实践学分的试行情况。接下来马列室教师先后就《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义哲学原理》、《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》三门课谈了关于实践学分的想法和方案。在讨论交流过程中,张生泉部长对于政治理论课的实践学分的实施情况十分关心,建议政治理论课的实践学分要与学校的大型活动结合起来,也可以采用比赛制作PPT课件的方式等,使与会各位老师都深受启发。最后,葛朗副书记提出了三点要求:第一,三门课的实践学分的实施形式不要雷同,注意区分度;第二,每门课实践学分实施方案应该与学生的专业结合,尽量地多样化,给予学生更大地选择空间;第三,实践学分的实施工作要与宣传部、学生处的工作相结合,三个部门应该有效合作。

葛朗书记的三点要求既指出了当前思想政治理论课实践学分的实施过程中存在的问题,又为思想政治理论课实践学分的实施指明了新的方向,开阔了与会老师的思路。本次会议使得我校思想政治理论课在实施实践学分方面又前进了一大步。