十七大报告解读(八)

发布者:人文社会科学部发布时间:2019-04-30浏览次数:44

亮点之八:生态文明首次写入报告

十七大报告指出,建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。人们注意到,从十二大到十五大,我们党一直强调,建设社会主义物质文明、精神文明;十六大在此基础上提出了社会主义政治文明。十七大报告又首次提出了生态文明理念。

中央党校研究室辛鸣博士认为,与十六大相比,建设生态文明的新要求,使得我们党全面建设小康社会的内容更加全面。蔡霞认为,把生态文明纳入到小康社会的总体目标之中,显示出中国共产党人对历史负责的态度,反映出我们党不只是想着创造当代的政绩,还要为中华民族的子孙后代着想。

中央党校哲学部主任庞元正认为,十七大报告提出了建设生态文明的新要求,具有广泛的党内民意基础,必将极大推动中国现代化事业全面协调可持续发展。庞元正告诉记者,2006年底由他主持的国家社会科学基金重大项目科学发展观与当代中国文明建设研究课题,对全国2000名县处级以上干部进行了问卷调查,在全面发展的内涵应主要包括什么一项问题下,选择经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设五项内容的高达77%,远远高于其他组合。