“践行初心,砥砺前进” 上海戏剧学院马克思主义学院初心理论社师生参与龙华烈士纪念馆“为了新中国前进”思政课

发布者:人文社会科学部发布时间:2024-04-11浏览次数:10

2024年是新中国成立75周年,在清明节来临之际,上海戏剧学院马克思主义学院初心理论社师生来到龙华烈士纪念馆,一起缅怀为新中国成立而牺牲的英烈。

本次活动是上海对外经贸大学马克思主义学院与龙华烈士纪念馆共建的“红色育人课堂”开展的一堂“为了新中国前进”的“大思政课”,本次活动有来自大学、中学、小学的数十位学生一起参与。上海戏剧学院马克思主义学院刘晓海老师及初心理论社社员同学受邀参与这次特别的思政课。

首先,师生们列队进入龙华烈士陵园,在纪念碑广场举行庄严的祭奠仪式。

随后,师生们来到烈士墓区,由同学们先后讲述了革命烈士陈延年、陈乔年的光辉事迹。“革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,绝不跪下!”“让我们子孙后代享受前人披荆斩棘换来的幸福吧!”革命先烈的事迹和精神感染了在场的每一位同学。同学们手持鲜花,向烈士墓鞠躬、献花。

活动最后,师生们行走至无名烈士墓,在此缅怀为了上海解放牺牲的无名烈士事迹。无名烈士墓后山坡上的雕像巨大的人物身躯,半藏于地下,半出于土面,愤然力举,向着新中国前进!

这一堂“行走的思政课”讲活了为了新中国前进的烈士故事,“有知”又“有味”,让革命精神“入脑”又“入心”。

本次活动令同学们感触颇深,初心理论社的同学们表示,今年是新中国成立75周年,也是上海解放75周年,为了新中国的诞生,无数革命烈士将初心化为自觉行动,以生命践行共产党员的使命,他们永远值得我们铭记。作为新时代的年轻人,要珍惜当下得来不易的幸福生活,不负时代,不负韶华,以青春之我建设青春之国家、青春之民族,以奋斗之我勇立时代潮头,担负起实现中华民族伟大复兴的重任!

活动主办方之一的上海对外经贸大学马克思主义学院副院长、上海高校思想政治理论课名师工作室主持人庾向芳教授在活动结束后对上海戏剧学院马克思主义学院初心理论社师生们的参与表达了感谢。

本次活动是初心理论社本学期的首次集体活动,后续社团将更多参与类似活动,“践行初心,砥砺前进”,以实际行动传承好先辈的红色精神。

上海教育电视台、文汇报等新闻媒体对本次活动进行了报道。

图、文\晓海 编辑\安宁 审核\华东