“一体三融”开创思政大课堂建设新局面​ ——谢巍书记在第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会上做主旨发言

发布者:人文社会科学部发布时间:2024-07-22浏览次数:10

2024716日至18日,第十五届全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会暨学习贯彻习近平文化思想集体备课会在北京舞蹈学院召开,校党委书记谢巍率队参加会议并做主旨发言。

本次会议围绕“以习近平文化思想为引领,科学把握思政课建设新形势新任务,不断开创新时代艺术院校思政教育新局面”的主旨,从习近平文化思想研究、习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神研究、新时代艺术院校思政课教学改革研究、艺术院校“大思政课”建设研究、数字时代思政课创新发展研究、艺术院校思政课程与课程思政协同育人研究和艺术院校大中小学思政教育一体化研究七个方面开展研讨。

1

谢巍书记在研讨会上作了《“一体三融”开创思政大课堂建设新局面》的主旨发言。发言中阐述了我校不断推动思政课教学改革的举措,提出了“一体三融”的教学模式。所谓“一体”就是思想政治理论课,“三融”是习近平文化思想与教学体系相融合,思政教学实践与专业特长相融合,教师引导与学生主创相融合。一要以“一体三融”的教学模式推动思想政治理论与文艺理论的融合,例如开设“习近平文化思想”专论课,在“马克思主义文艺理论”课程中增加习近平文化思想专题,使得马克思主义艺术观教育体系更加完整;二要以“一体三融”的教学模式推动思政小课堂与社会大课堂的贯通;三要以“一体三融”的教学模式推动思政主课堂向大学生课外理论学习的延展,如指导成立学生社团“初心理论社”,为开展思政活动创造了一个新的平台;四要以“一体三融”的教学模式实现校内外资源的联动,每年举办特色活动“党史知识竞赛”,推进“薪火·征途”优秀校友系列访谈等。我校正在开展马院攻坚提质的“五个一”行动,期望巩固和提升马院建设水平,开创思政大课堂建设新局面。

2

在本次研讨会的闭幕式上,谢巍书记代表上海戏剧学院从巴图会长手中接过了全国艺术院校思想政治理论课教学研讨会的会旗,我校正式成为第十六届年会的承办方。谢巍书记在表态发言中对全国艺术院校的领导和思政课教师们发出了热情的邀约。

文\图 马院  编辑\安宁 审核\华东